Alberto Gómez y Sarah Whittington ganadores de la primera edición del Maratón Subbético Mozárabe

Participaron un centenar de deportistas. De manera individual o por relevos completaron un trazado de 50 km con salida de Encinas Reales, paso por Lucena y Cabra y meta en el parque de Doña Mencía.

individual1El sábado, 13 de mayo, casi un centenar de atletas se adentraron en la aventura de conocer y disfrutar del Camino Mozárabe de Santiago a su paso por la Subbética de una manera diferente. Una Maratón Subbético Mozárabe “non stop” de 50 kilómetros abierta a corredores y corredoras de manera individual y por relevos. Una nueva forma de promocionar este recurso natural y patrimonial, y las cuatro localidades por las que transcurre el Camino de Santiago, que impulsa el Grupo de Desarrollo Rural (GDR) de la Subbética Cordobesa en colaboración SPGropu Running Series, entidad organizadora de carreras populares, la Diputación de Córdoba, la Mancomunidad de la Subbética y los cuatro ayuntamientos por los que discurre la carrera.

relevistasmaratonmozarabe23.jpgLa prueba arrancó a primera hora de la mañana en Encinas Reales, de donde partieron 83 deportistas y sus equipos. El  corredor del Club Maratón Lucena, Alberto Gómez Huete fijó en Doña Mencía su marca en 3h:30m, alzándose como ganador en la categoría senior masculino, seguido de su compañero Aitor Hurtado (4h:03m) y Pedro Mena (4:46:49). Asimismo, el primer veterano masculino en pisar línea de meta fue Raúl Roldán del Club Hacho Trail (4:06:43).

Sarah Whittington del CC Gallipatos de Parapanda se alzó con el oro de esta primera edición en la categoría femenina, registrando una marca de 4h:51m horas, seguida por Cristina Malfeito del CD Monte Cobre Trail (5h:05m) y Eva Tarifa del Club HERMES GYM (5h:36m).

femenino 1454Más rápidos aún fueron los integrantes del equipo de relevos masculino “El Tridente”, compuesto por Fernando Pérez, Antonio Jesús Espejo y Antonio Rosa, que finalizaron la carrera de 50 kilómetros en 3h:16m. El segundo puesto fue para los “OMEYAS TRAIL”, Luis Toribio, Javier Tirado y Andrés Duque (3h:25m) y “Los Diablillos”, José Guerrero, Luis Pulido y Silvestre Ariza (3h:55m) en tercer lugar.

Muy de cerca les seguían los componentes del equipo “Vía Verde Subbética Doña Mencía” compuesto por los mencianos Antonio Camacho, Miguel Venzalá y Luciano Aceituno, que completaron el recorrido en 4h:00m. destacamos también la participación de otro vecino de nuestro pueblo, Ignacio Sotomayor, que lo hizo en el apartado individual en 5h:56m.

El primer puesto del relevo mixto (3h:59m) fue para “Los Inestables” del CD Cabra Running, compuesto por Mercedes Navas, Agustín López y David Cañete, y en la categoría relevo discapacidad vencieron los “Locos de la Colina” del CD ALMIJARA, Isidro Ortega, Samuel López y Marcial Navas, con un tiempo de 4:19:17 horas.

mencianosrelevos

A la llegada a meta los primeros, segundos y terceros puestos de cada categoría y equipos de relevos fueron galardonados con los distintos trofeos y los ganadores recibieron una botella de aceite “Capricho Andaluz”, un pack de vino de las Bodegas Luque y una noche de hotel en el Mencía Subbética. La jornada finalizó con un concierto y paella en la pérgola del parque, a lo que se sumaron algunos sorteos para que los participantes puedan seguir descubriendo el patrimonio de la Subbética.